さ、登りますよ~~。
三河湾が見渡せる場所で。
咲くとこんな風になります。
もうね~~、ソメイヨシノには無いよこの魅力!!!
ウラシマソウが出始めでした。
桜餅の葉っぱはこれが使われています。ソメイヨシノの若葉の塩漬けでも桜餅の葉として使えますが、食べようとするとえぐみが強いです;やはり理由があってオオシマザクラなのでしょうね。ヤエザクラの葉でも良いようです。
いつか、、オオシマザクラの葉っぱ入手して塩漬け作ってみたい・・・。
ヤマザクラの赤い新葉もそれらしいけどダメなのかしらね・・・。
オオシマザクラの落花。廻りに良く見れば蕾も。やはりヤマガラなどの仕業かな?
気になっていたカントウカンアオイですが、
良く見たら結構ある場所が。杞憂だったのなら良かったです。
いつも上手くは撮れないモミジイチゴ。
去年も悩んだチョウ。翅が結構ぼろぼろなのですよ。エルタテハかヒオドシチョウかな、と見ています、下の翅に白い班が無いのでヒオドシチョウで良いかな?
展望台では甘夏シャーベットを頂きました。甘夏も買っていきましたよ。
下りの途中で、オオシマザクラのある芝地の前で寝そべっている人が。私が来たら決まり悪そうに起き上がり、、いえいえ、気持ち分かりますよ。こんな上天気に満開の花、寝転がって眺めていたくなりますよね。
また先ほどのヤマザクラの大木の所に来ました。
こちらは別の樹ですが。どこもかしこもヤマザクラ花盛り♪
振り返って。ず~~っと見ていたい、去りがたいですね。半日は過ごしたい気が。
さて、これで終わらないのがこのもり~ゆのブログ・・・。
次は、過去記録画像から見てみましょう。どんな変遷があるのでしょうか。