映え、は期待しないで;;
3月=年度末なので多忙の方も見えるのでは無いかと思います。
毎年恒例となっているもの。
毎年撮りますが、変わらない(笑)。
女の子はいませんが、必ず3月になると作るちらし寿司。
お魚の刺身とかは入らない素朴なもの。
Yu-Yuさん家に帰ってきてのちらし寿司は、今回多めに作ったんですけどね。
あっという間に晩と朝で完食でした!
もう一つ3月と言えば、
余り綺麗に撮れなかったのでせめてもの見やすいトリミング・・・。
葉っぱ余っちゃったのよね。
不揃いなのはご愛敬と言うことで。
毎回作る関東風桜餅。簡単なので。
今回桜の葉っぱは、実はオオシマザクラの自家製。
以前、ソメイヨシノの葉っぱでも作ったことがありますが、苦かったんですよ;
今回も作ってみて、市販のものに比べて風味には欠ける感じが。しかしそこそこいけました。
6月には北陸風の(楽なので)柿の葉寿司作りたいのですが、
庭の柿の木、手に届くところの枝が家の拡張工事の際伐られてしまった;
はしご使えば葉っぱ採取可能だとは思いますが、気をつけないといけないですね。
次回更新は海上の森の予定です。