もり~ゆ 野巡りの日々、第3章

身近な場所を始め、自然のことなどを書いていきます。

3月になると作るもの。

映え、は期待しないで;;

3月=年度末なので多忙の方も見えるのでは無いかと思います。

毎年恒例となっているもの。

毎年撮りますが、変わらない(笑)。

女の子はいませんが、必ず3月になると作るちらし寿司。

お魚の刺身とかは入らない素朴なもの。

Yu-Yuさん家に帰ってきてのちらし寿司は、今回多めに作ったんですけどね。

あっという間に晩と朝で完食でした!

 

もう一つ3月と言えば、

余り綺麗に撮れなかったのでせめてもの見やすいトリミング・・・。

葉っぱ余っちゃったのよね。

不揃いなのはご愛敬と言うことで。

毎回作る関東風桜餅。簡単なので。

今回桜の葉っぱは、実はオオシマザクラの自家製。

以前、ソメイヨシノの葉っぱでも作ったことがありますが、苦かったんですよ;

今回も作ってみて、市販のものに比べて風味には欠ける感じが。しかしそこそこいけました。

 

6月には北陸風の(楽なので)柿の葉寿司作りたいのですが、

庭の柿の木、手に届くところの枝が家の拡張工事の際伐られてしまった;

はしご使えば葉っぱ採取可能だとは思いますが、気をつけないといけないですね。

 

次回更新は海上の森の予定です。