毎年3月になると、ちらし寿司と桜餅を作るのが恒例となりました。
6月くらいになったら柿の葉寿司(北陸式の葉っぱで包まないタイプ)。
10月には手に入ったならナツメの甘露煮、それから栗よせ作ったり。
ちらし寿司など、、、娘はいないんだけどね。
今回は、Yu-Yu氏が用事でお昼に家に来ることになっていたので、その日に合わせて両方作りました。
毎回この3皿作る。
右の小さい方は義父母用に持って行き、残り2つ大皿を頂くのですが、、、
上の大皿、家人も食べたけれど、殆ど息子一人で完食!!
残ったのは、左下の大皿半分少しのみに!→私達2人分の夕ご飯分を残すのみとなりました。
これに、菜の花のお味噌汁と、近くのスズヒロで買った唐揚げでお昼。
スズヒロの唐揚げも殆どYu-Yu氏で食べて、残り一ピースはお土産に。
ひゃぁ~~~(^^)!!
もう気持ちいいくらい食べる、食べる、さすがは20代男子だ!!
私と家人だけでだったなら2日分は持ってしまう感じかも。
もう少し酢を足した方が良いかなと毎回思ったりしています・・・。
こちらも恒例桜餅。
自家製でオオシマザクラの葉っぱの塩漬け挑戦していましたが、色味が青カビなのか、抜けた葉の色素なのか分からず、結局買ってきたものになりました・・・。
今回生地が葉っぱ分足りず、1枚残ってしまった・・・。
盛りつけも今ひとつで相変わらず映えませんが、お許しを。
先ほど満足して今住んでいる場所に戻っていきました。